Скандинавскому стилю всегда были присущи простота и лаконичность. Отличающиеся молчаливостью обитатели стран Севера, которые много столетий были близки к природе, и сегодня склонны к выбору для своих жилищ наиболее естественного и практичного убранства.

Благодаря основателю концерна ИКЕА Ингвару Кампраду простая, добротная и уютная мебель стала доступна практически каждому, независимо от материального достатка. Многофункциональность, компактность, практичность и высокая комбинаторная совместимость – основные принципы, по которым концерн создает мебель и предметы интерьера. И эти условия можно с полной уверенностью определить, как основополагающие во всем направлении скандинавского дизайна. В гостиных, оформленных в скандинавском стиле, обязательно должно быть много воздуха и света. Скандинавским квартирам вообще свойственно иметь просторную планировку: межкомнатных дверей обычно не бывает, открыты широкие проемы, а у самих комнат вид залов, оформленных в лаконичном минимализме. У окон та же цель – максимальный пропуск света: они очень больших размеров, в современных зданиях могут быть во всю стену. Шторам следует быть в длину от потолка до самого пола, что зрительно делает помещение выше, а значит, делает его еще более просторным.

В скандинавском стиле интерьера можно условно выделить два характерных типа: неброский уют деревенского дома и прохладный городской шик. Первый определяется обилием натуральных материалов и максимальной простотой. Второй изящным минимализмом и наличием броских деталей вроде хромированных абажуров, дизайнерских столиков и футуристических форм. Главное во всем этом – соблюдение цветового и количественного баланса. Скандинавы отличаются отменным вкусом и интуитивным умением видеть прекрасное в простоте. Конечно же, первое, что характеризует типично скандинавский интерьерный стиль – это белоснежные стены, оконные рамы и потолки. Порой к этому добавляется даже специально покрашенный в белый цвет дощатый пол (или специальный светлый ламинат). Северяне, испокон веков жившие в условиях длительной зимы, прежде всего, хотят создать впечатление максимального обилия света в своих гостиных. Кстати, превалирование белого цвета в интерьере позволит не только продлить световой день. Белые стены и мебель предоставляют практически неограниченные ресурсы для дизайнерских решений. Можно с легкостью экспериментировать с цветовой палитрой текстиля, красками оформления интерьера. Несколько цветных пятен – пара подушек, изящные шторы, яркая ваза с цветком – и интерьер заиграет красками. К белому цвету идут практически любые оттенки. Главное – со вкусом сочетать их.

Цветовая гамма большинства скандинавских домов чаще всего, пастельная: светлых тонов ковры, светлая же мебель, приглушенные оттенки: цвет топленого молока, мягкий серо-сизый, бежевый, серый, древесный. В интерьере обычно сочетаются три, максимум четыре оттенка. Несколько подушек с национальными орнаментами прекрасно дополнят уют.

Дерево, камень и стекло – натуральные материалы, которые чаще всего используются в отделке. Любящие природу скандинавы даже в центральной городской квартире предпочитают быть к ней ближе. Отсюда желание иметь дощатый пол, по которому приятно ходить босиком, стремление оформить стену возле камина с помощью натурального камня, поставить на столик минималистичную, сделанную со вкусом вазочку, наполненную галькой. Во всех загородных домах, а часто и в больших квартирах обязательно присутствует камин настоящий либо электрический (но обязательно максимально приближенно стилизованный под натуральный).

Ведя разговор о гостиных в скандинавском интерьере, нельзя не затронуть вопрос освещения, который является важнейшей составляющей интерьера, такой же, как мебель и декор. В российских квартирах хозяева обычно могут обходиться одной общей люстрой плюс одна-две настольные лампы, но скандинавам хочется освещать каждую частичку своей гостиной, особенно в темные осенние и зимние вечера. Большой популярностью пользуются маленькие лампы на подоконник: и с улицы смотрятся красиво, и в квартире создается впечатление, что снаружи проникает больше света. Зачастую используется не один общий источник света, а несколько точечных, которые создают неповторимую атмосферу и одновременно практичны, так как служат для нескольких целей. Скандинавы любят сочетать крошечные споты, торшеры, настольные лампы, подвесные светильники и, конечно же, свечи. Наверное, никто так не обожает использовать в интерьере свечи, как скандинавы. Свечи выпускаются самых разных форм и оттенков, ароматов, с огромным количеством сопутствующих аксессуаров. Подсвечники, выпускаемые в скандинавских странах, могут посоперничать с самыми изящными дизайнерскими находками.